Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Selon l'humeur du temps

Selon l’humeur du temps



Y a des jours chante triste avec un ciel si gris
Qu’il fait pleurer les saules Alors ma vie grisaille
Malgré ce temps de rien ce temps de rien qui vaille
Une rose a fleuri une rose a fleuri

Les sept jours qui s’enchainent
A petite semaine
Ont des reflets changeant
Selon l’humeur du temps

Y a des jours chante triste où le passé rallume
Sur mon écran de veille en diaporama
Des amours naufragées et des bonheurs posthumes
Mon passé resurgit sans trop savoir pourquoi

Y a des jours chante gai quand l’amour connivence
Caresse à fleur de peau nos plaisirs mansardés
Nous baissons l’abat- jour sur nos lignes de chance
Pour fêter cette nuit des noces de papier

Les sept jours qui s’enchainent
A petite semaine
Ont des reflets changeant
Selon l’humeur du temps

PASSAGE MUSICAL

Y a des jours chante gai lorsque les fleurs des champs
Grâce à toi ont une âme et lorsqu’une immortelle
Que tu cueillais jadis discrète me rappelle
Que nous avions choisi de faire la pige au temps

Y a des jours de galère où la terre est trop basse
Où nous trimons ensemble où nous trimons pour rien
Le tempo de nos vies sur une calebasse
Qui parfois sonne creux se perd à grand lointain

Les sept jours qui s’enchainent
A petite semaine
Ont des reflets changeant
Selon l’humeur du temps

Y a des jours mécréants qui ne croient plus à rien
Alors alors je joue je joue la consolante
Comme à la pétanque oui comme à la pétanque
Et j’espère que Dieu reconnaitra les siens