Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Sa vie

Sa vie est entre parenthèses
Elle est assise entre deux chaises
Ce goutte à goutte dans le bras
Est un défi à l’au-delà
Esculape l’a concocté
Dans la chambre du condamné
Le temps peut gagner la partie
Gagner la partie pour la vie

Dans la chambre du condamné
Où se promène la faucheuse
Où l’on entend quelques pleureuses
Et requiescat in pace
Un vent fort souffle sur les braises
Du feu que l’on croyait éteint
La vie quitte l’entre deux chaises
Par un petit petit matin

Et dans la rue de l’Hôtel Dieu
Quelqu’un marmonne une prière
Elle s’adresse à Notre Père
A Notre Père dans les cieux
Esculape vient de croiser
Un vieux bichon et son berger
Il leur répète Jean va mieux
Il leur répète Jean va mieux

A Beaune c’est jour de marché
Et un orgue de barbarie
Joue quelques jolies mélodies
Il a fini par s’essouffler