Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

quatre saisons en Cevennes nouvelle version

Quatre saisons en Cévennes



Les châtaignes tombent en pays camisard

Les clochers de tourmente hurlent dans les Cévennes

L’automne est en avance et le ciel se déchaine

Le déluge est tombé près de Saint Jean du Gard

Dans un ciel de traine je viens de voir planer

L’âme d’un parpaillot qui est mort aux galères

Et comme un épervier recherchant ses repères

L’âme trouve sa croix au bois des châtaigniers



Barre-des-Cévennes rue des Blancs Manteaux

Quand le givre dessine aux vitres des bistrots

Une barque un sourire et un je ne sais quoi

La lune en vif argent repeint repeint les toits

C’est l’hiver il est long il est très long parfois

Et s’il manque à la fin un joueur de manille

C’est que le temps s’acharne à gagner la partie

Adieu Pierre le Normand qui buvait du Calva



C’est le printemps genêt c’est le printemps jonquille

Le printemps giroflée le printemps girofla

On reparle de Pierre et du jeu de manille

On reparle de Pierre Dieu que c’est loin déjà

Ici dans ce routard où le vent vous amène

Pour le menu du jour pour le menu du jour

La cantine sent bon sent bon la marjolaine

Le thym le pélargon et le bonheur du jour





Cette ânesse a bon dos trimbalant le barda

D’ une famille entière d’une famille entière

Qui descend dans le sud pour la première fois

Elle frappe sabots ce mauvais caractère

Votre ânesse j’entends s’appelle Modestine

C’est un prénom connu elle y va d’un bon pas

L’été qui vous promène à travers la colline

S’arrête et prend le frais au pied d’un acacia