Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

on choisit son chemin



Sa prunelle sauvage a soixante degrés
Il est bouilleur de cru il braconne à la fraiche
Et il répond le soir au cri de la chevêche
Quelque part en Ardèche il voit le temps passer

D’une manière ou d’un autre
Et d’un bout jusqu’à l’autre
On choisit son chemin

A l’abri d’un platane il rempaille les chaises
Il vend du vieux banon du miel de romarin
Quand il va boire un coup en filant à l’anglaise
Il écrit sur l’ardoise attendez je reviens

D’une manière ou d’un autre
Et d’un bout jusqu’à l’autre
On choisit son chemin

L’orgue de barbarie essouffle ses refrains
Depuis qu’il fait la manche avec Nini peau d’chien
Avec Julie la rousse et avec Marjolaine
Au métro Chatelet ou porte de Pantin

D’une manière ou d’un autre
Et d’un bout jusqu’à l’autre
On choisit son chemin


Il tire les cartes apprivoise la chance
Il prédit l’avenir meilleur que le passé
Aux Vierges aux Scorpions aux Verseaux aux Balances
Regarde le bonheur est juste dans le pré

D’une manière ou d’un autre
Et d’un bout jusqu’à l’autre
On choisit son chemin

Ils ont brisé ce verre en cristal de bohème
Par leurs éclats de rire ils sont malentendants
Rien n’est jamais perdu pour ceux pour ceux qui s’aiment
Qui parlent avec les mains qui mordent à pleines dents

D’une manière ou d’un autre
Et d’un bout jusqu’à l’autre
On choisit son chemin