Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

merde à la maldonne



Les gueux de Richepin galèrent comme autrefois
En les voyant passer quelques bourgeois s’étonnent
La nuit discrètement la nuit les encartonne
C’est faute à la maldonne C’est faute à la maldonne

Trimbalant leur fourbis ils dorment sur le tard
En caressant leur chien compagnon d’infortune
Et là sur un trottoir en pénombre de lune
Leurs rêves escamotés tournent en cauchemars

Et merde à la maldonne

Les gueux parlent entre eux de revers de médaille
D’autres ne parlent pas ils ont déjà tout dit
La Madonne est pour eux une vielle canaille
Ils attendent toujours son bout de pain béni

Les gueux tirent parfois trop sur la pinardelle
C’est leur cache misère et leur coupe chagrin
Les soirs trop arrosés sont des soirs de querelles
Le bon Dieu comme on dit reconnaîtra les siens

Et merde à la maldonne

Voici un nouveau riche voilà un nouveau pauvre
La roue de la fortune est un jeu de hasard
Voici un nouveau riche voilà un nouveau pauvre
La roue de la fortune est un jeu de hasard