Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

L'oiseau bleu

Il peint des oiseaux et des fleurs
Et l’arc en ciel de sa palette
Sur un miroir aux alouettes
Rêve en couleur rêve en couleur
Il vient de peindre un colibri
Mais il a forcé sur le bleu
C’est ainsi que ce colibri
Est devenu un oiseau bleu

Cette fleur serait un hibiscus
Ou une rose de porcelaine
Cette fleur serait un hibiscus
Ou une rose de porcelaine
Non ce sont des roses trémières
Dit en passant un colibri
Ce peintre serait un faussaire
Je vous répète ce que l’on dit

Il vient de peindre en trompe l’œil
Une cage pendue à ce palmier
Et cette cage en trompe l’œil
Elle n’a qu’un barreau sur deux
Dans cette cage y a l’oiseau bleu
Y a aussi des roses trémières
Dans cette cage de faussaire
Qui a juste un barreau sur deux

Le tableau porte un nom : mirage
Il appartient à un émir
C’est un bien joli nom : mirage
Répète en boucle cet émir
Il vient d’y peindre les deux faucons
Qu’il emmenait à toutes ses chasses
Le tableau porte une dédicace
Mais on ne peut lire le nom