Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

L'île de Belle Tolérance

On l’appelait jadis l’île de Belle Tolérance
Depuis le grand carnage elle n’est plus maintenant
Qu’un caillou désertique sur la rose des vents
Plus une âme qui vive seuls des oiseaux de mer
Quelques tortues géantes et quelques vieux cerbères
Ici les hommes étaient blancs noirs ou cafés crème
Ils palabraient joyeux pendant des heures durant
Mais les blancs ont voulu la peau des cafés crème
Alors les noirs ont pris parti contre les blancs

On crie sauve qui peut sur Belle Tolérance
Très vite on met le cap sur la Bonne Espérance
Un vent de force neuf joue les enfants d’salauds
Roulant ses déferlantes au p’tit bonheur la chance
On prie Dieu que le temps se remette vite au beau
Personne ne peut nous dire ce qu’ils sont devenus
Ceux qui ont mis les voiles pour éviter le pire
Ils sont pêcheurs de lune ou voleurs à la tire
Poètes de talent ou simples m’as-tu vu

Sur ce caillou qui fut l’île de Belle Tolérance
Un oiseau lyre imite la sirène d’un bateau
Et quelques coups de feu et quelques pleurs de femme
Ici il n’y a plus il n’y a plus une âme
Ceux là qui avaient pris le tout dernier bateau
Ceux là ont jeté l’ancre à la pointe du vent
Sur cette île aux oiseaux où des pensées fleurissent
Ces pensées sont des fleurs que le hasard métisse
Quelque part librement sur la rose des vents

Ces pensées sont des fleurs que le hasard métisse
Quelque part librement sur la rose des vents