Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

L'homme bleu

L’homme bleu dit à l’homme blanc

Si toi tu as l’heure à ta montre
Dans le désert moi j’ai le temps
Dit l’homme bleu à l’homme blanc
Pour notre première rencontre
Bois ce thé vert c’est la coutume
Et puis nous pourrons palabrer
Bois ce thé vert de l’amertume
Ecoute j’ai mon franc parler

J’en connais de la vieille Europe
Qui viennent ici en safari
Ils tuent parfois des antilopes
Leurs peaux finissent au pied d’un lit
Mais je ne garde pas rancune
Moi qui ne dors pas dans un lit
Moi qui rêve de dune en dune
Dans les sables de cinq pays

Sur les routes caravanières
Le sable est sculpté par le vent
Dans un jeu d’ombre et de lumière
Le soleil tue à bout portant
Ma route est celle de l’or blanc
Elle vient des salines du Niger
Elle connait les chants berbères
Elle aurait plus de deux mille ans

J’échange l’or blanc des salines
Contre la myrrhe contre l’encens
Contre quelques aigues-marines
Que négocient de vieux brigands
Mon père m’a offert ce bijou
La croix du Sud de Tombouctou
Cette croix me guide dans le ciel
De l’oasis jusqu’au djebel

Sur les routes caravanières
Le sable est sculpté par le vent
Dans un jeu d’ombre et de lumière
Le soleil tue à bout portant