Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Les pierres écouteht ce que vous dites

Dans le muret aux troglodytes
De ce village à l’abandon
Les pierres écoutent ce que vous dites
Elles veulent en faire une chanson

Quand Philémon avait trop bu
De sa liqueur à l’angélique
Et de son marc bouilleur de cru
Il les cuvait sous les tropiques
Sa mule faisait du raffut
Elle réclamait son avoine
Elle ameutait toute la savane
Toute la savane une fois de plus

Dans le muret aux troglodytes
De ce village à l’abandon
Les pierres écoutent ce que vous dites
Elles veulent en faire une chanson

Tout près des ruines aux herbes folles
Dans un petit coin d’paradis
Des fleurs ici perdaient corole
Au rendez-vous des apprentis
Philémon était ton grand-père
Il a bien vécu et tant mieux
Le passé ressemble à ce lierre
Et ce lierre s’accroche où il peut

Dans le muret aux troglodytes
De ce village à l’abandon
Les pierres écoutent ce que vous dites
Elles veulent en faire une chanson

Cet écureuil est solitaire
Il décortique des pignes de pins
Les trois cyprès du cimetière
Ont tenu tête au vent mesquin
Des enfants jouent aux ricochets
Ils se baignent à la rivière
Et le vent chante il pleut bergère
La rivière roule ses galets

Dans le muret aux troglodytes
De ce village à l’abandon
Les pierres écoutent ce que vous dites
Elles en ont fait une chanson