Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Les oubliés de l'alphabet

Les oubliés de l’alphabet
Ne savent ni lire ni écrire
Ils n’ont jamais jamais appris
A mettre des points sur les i
Les oubliés de l’alphabet
Ne savent ni lire ni écrire
Ils ne savent que buriner
Leurs souvenirs du temps passé

Quand ils ont quelques mots à dire
Ou bien quelques mots à sourire
Ils viennent consulter l’écrivain
Qui écrit bien qui écrit bien
Ils lui confient amour chagrin
Petit bonheur et tracassin
Faux espoirs et mille regrets
Des coups de cœur et des secrets

Certains parlent en charabia
D’autres disent cent fois la même chose
Ils répètent la vie n’est pas rose
En vidant un arabica
Et ainsi de fil en aiguille
Entre bonheur et tracassin
Défilent des tranches de vie
Dans les lettres de l’écrivain

C’était une histoire d’amour
Qui a fini par tourner court
Il pleut sur sa ligne de vie
Connaitra-t-il une embellie
L’écrivain fignole une lettre
Qui pourrait les rabibocher
Et la vie s’accroche à peut-être
En retournant le sablier

Quand ils reçoivent des nouvelles
Dans une lettre écrite à la main
Pour savoir si la vie est belle
Ils le demandent à l’écrivain
Celui-ci en rajoute un peu
Alors les mots qui ont une âme
C’est vrai Monsieur c’est vrai Madame
Les mots vous mettent les larmes aux yeux

Ils lui confient amour chagrin
Petit bonheur et tracassin
Faux espoirs et mille regrets
Des coups de cœur et des secrets