Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Les affiches en ballade

Sur le grand boulevard trimbalant les affiches
Des cinés du quartier je racole ce soir
Pour le baron l’esbroufe et pour les nouveaux riches
Je m’ arrête parfois parfois sur le trottoir
Je dis aux bonnes gens aujourd’hui c’est hier
Il n’y a rien de neuf sous le ciel des tropiques
Un whisky prend vingt ans dans de vieilles barriques
Un muscari fleurit c’est la fin de l’hiver

Ce soir j’ai terminé terminé mon parcours
Et j’entre au reposoir le local du parti
Local du parti pris On parle second tour
Les colleurs d’affiches y vont de leurs paris
Leurs slogans fatigués se sont cassés la voix
Si leur parti est pris moi je suis sans chapelle
Merde à ce grand Guignol qui tire les ficelles
Et puis et puis basta basta et fermez la

Au reposoir je gagne ou je perds au poker
Il m’arrive parfois d’avoir la baraka
Alors j’ai le plaisir d’offrir d’offrir la der
Et pour fêter cela et pour fêter cela
Je serre dans mes bras mon piano à bretelles
Je joue Nini peau d’chien car j’aime bien Bruant
Je serre dans mes bras mon piano à bretelles
Boulevard Montparnasse on m’écoute en passant

Ici au reposoir je croise des notables
Et des pirates fiers de leur nouveau bandeau
Et des corsaires aussi ils sont intarissables
Chacun veut s’accorder une part du gâteau
Ici au reposoir le vin est frelaté
Même le vin de messe est un peu bouchonné
Ma préférence alors est un vieux glenfiddich
Ou un guignolet kirch ou un guignolet kirch

Sur le grand boulevard trimbalant les affiches
Des cinés du quartier je racole ce soir
Pour le baron l’esbroufe et pour les nouveaux riches
Je m’ arrête parfois parfois sur le trottoir