Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

La vie s'en souvient

Si les journaux du soir n’ont rien d’autre à me dire
Fais-moi rêver encore que je gagne du temps.
Offre-moi les plus beaux de tes éclats de rire
Que la vie nous invente de nouveaux contre-chants.
Aujourd’hui comme hier des tribuns d’la parlotte
Qui veulent se faire entendre se font péter la glotte.
Ils promettent l’âge d’or mais leurs dés sont pipés
Parlons donc d’autre chose parlons de la beauté.

La beauté se perçoit Les rêves s’imaginent
Et la vie s’en souvient

De pinèdes en collines dans un coin de Provence
Le brouillard s’effiloche en blanc en blanc sur bleu.
Des amandiers fleurissent ils ont un peu d’avance
Une première abeille croise un papillon bleu.
Regarde cette grive elle vient de Norvège
Elle mange quelques baies de nos genévriers
Elle a choisi le Sud elle a quitté les neiges
Ecoute la chanter écoute la chanter.

La beauté se perçoit Les rêves s’imaginent
Et la vie s’en souvient


Le vent souffle en rafales le ciel se met en perce
Un vol de sauvagines se perd à grand lointain.
Des ombres croisent des ombres il pleut il pleut à verse
C'était en bord de mer et la vie s'en souvient.
A grand beau soleil brille ton cœur ton cœur s'enchante
Quand un brouillard givrant cafarde dans le Nord
Tu mets deux bûches au feu c'est beau quand elles chantent
Pour conjurer le sort pour conjurer le sort.

La beauté se perçoit Les rêves s’imaginent
Et la vie s’en souvient

Si les journaux du soir n’ont rien d’autre à me dire
Fais-moi rêver encore que je gagne du temps.
Offre-moi les plus beaux de tes éclats de rire
Que la vie nous invente de nouveaux contre-chants.
Elles sont belles les têtes qui sont à l’île de Pâques
Je voudrais bien les voir un jour rien qu’avec toi
Et nous irions tout deux tout deux à l’île d Pâques
On peut rêver parfois on peut rêver parfois

La beauté se perçoit Les rêves s’imaginent
Et la vie s’en souvient