Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

La tour de Babel



Ils prennent la route de Babylone

Tout en haut d’la Tour de Babel
Ils souhaitent toucher les cieux
Tout en haut d’la Tour de Babel
Ils souhaitent parler aux Dieux

Entre le ciel et terre promise
Sur son bonhomme de chemin d’croix
Celui-ci ressemble à Moïse
D’aucuns lui emboîtent le pas
Lui vient de grande solitude
Il a tutoyé les Bermudes
Entre tempêtes et calmes plats
Entre je doute et j’ai la foi
Lui c’est un oiseau de passage
Un compagnon du Moyen- Age
Il a surfé sur la beauté
Des trois niveaux du charpentier

Tous prennent la route de Babylone

Lui c’est l’étranger voyageur
Il a connu des matins calmes
Il s’est saoulé au vin de palme
Avec des frères de couleur
Lui connait les chemins des cimes
Les chemins les moins encombrés
C’est un solitaire anonyme
Il a joué sa vie aux dés
Lui vient de grande déraison
C’est un trafiquant de chimères
Il a manœuvré sa galère
Du Grand Sud au Septentrion

Maint’ nant ils sont à Babylone

Ils sont tous là en plein cagnard
Ils cherchent la Tour de Babel
Ils cherchent la Tour de Babel
Rapidement ils perdent espoir
Car un descendant de Noé
Dit cette tour n’a pas existé
Elle n’est jamais montée aux cieux
Pour que l’on puisse parler aux Dieux
Tout en haut d’la Tour de Babel
Ils souhaitaient toucher les cieux
Tout en haut d’la Tour de Babel
Ils souhaitaient parler aux Dieux

Au d’sus des ruines de Babylone
Un aigle plane plane et s’étonne
De voir tant d’monde par ce cagnard
De voir tant d’monde c’est un hasard