Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

La tête d'Untel

C’est aujourd’hui qu’on inaugure
La tête d’Untel, cette vieille ordure,
Répète le chauffeur de taxi
Et ça bouchonne déjà ici
Planque toi connard car moi je bosse,
Et j’en ai marre marre de glander.
D’un député dans son carrosse,
J’en ai vraiment rien à cirer.

On inaugure la tête d’Untel
Tous ceux toutes celles de sa chapelle
Sont fidèles à ce rendez-vous.

Sous les flashes des journalistes
On dévoile la tête d’Untel.
Bravo bravo crient les fidèles.
Vendu répète un anarchiste.
Ça m’étonne mais la tête d’Untel
Pour autant que je me rappelle
Ne lui ressemble pas du tout.
Et vous et vous qu’en pensez-vous ?

La tête d’Untel n’est pas la sienne
Moi je ne le reconnais pas.
La tête d’Untel n’est pas la sienne
Mais qui donc est donc celui-là ?
C’est quelqu’un d’autre dit son voisin !
On entend murmurer la foule,
Quelques ministres queue d’pie, pied d’poule,
Viennent d’appeler Arsène Lupin.

On n’verra pas la tête d’Untel.
Tous ceux toutes celles de sa chapelle
Se sont pointés pour rien du tout.

Une queue d’pie est en colère,
Un turlupin se fend la poire,
Un journaliste écrit l’histoire
Et il ajoute ce commentaire :
« Un tout petit morceau de toile
Cache celui qui est dessous.
Enlevez enlevez le voile
Vous verrez qui est devant vous. »