Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

J'entends des voix

Toutes les voix que j’entends viennent de l’au-delà
Pour me dire fais ceci ou ne fais pas cela.
Au pavillon Van Gogh des hommes en blanc s’étonnent
De m’entendre souvent parler à la Madone.
Je porte la ceinture de la miséricorde,
J’apprivoise la chance avec ce bout de corde
Cadeau de mon voisin qui a raté son coup
Lorsqu’il voulut se pendre pour une rien du tout.

La nuit quand mon voisin en fin de cauchemar
Se réveille et me parle de son Amazonie,
J’en veux aux piranhas qui empoisonnent sa vie,
J’en veux à ses crocos et à ses léopards.
Quand ils voient mes tableaux les hommes en blanc s’étonnent
Je peins des piranhas à côté d’la Madone.
Je peins des léopards avec une corde au cou
Et mon voisin qui pleure qui pleure une rien du tout

On brisera nos chaines frère de camisole
Pour aller si tu veux jusqu’en Terre de Feu.
On se fera la belle frère de camisole
Pour aller au pays des grands papillons bleus.
Moi je ne suis plus rien : une espèce de zombie.
Au pavillon Van Gogh, j’écoute l’Amazonie.
Si un jour je deviens un peintre de renom
Un pavillon pourrait pourrait porter mon nom.

Quand vous parlez de fous cela ne veut rien dire
Je connais des poètes qui étaient fous à lier.
Ils buvaient de l’absinthe nous aimons les relire
Et si l’envie nous prend nous pourrons les chanter.
Frère de camisole, je te prends pour modèle !
J’attendrai que ton rire vole un jour en éclats
Pour peindre la plus belle de toutes mes aquarelles.
Mon chevalet t’attend au pied d’un acacia.

On va briser nos chaines frère de camisole
Pour aller si tu veux jusqu’en Terre de Feu.
On va se faire la belle frère de camisole
Pour aller au pays des grands papillons bleus.