Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Je vois les gens de ma fenêtre

Je vois les gens de ma fenêtre,
Mon chat persan sur les genoux.
Je vois les gens de ma fenêtre,
Hier peut-être c’était vous.

La ville est calme, il fait dimanche.
La rue s’éveille, il fait matin.
Je vois une robe pervenche
Au bras d’une veste de lin.
Où vont-ils ? Je me le demande.
Je ne les vois plus maintenant.
Ils partent aux îles anglo-normandes
Ou bien aux îles sous le vent.

Sept jours plus tard, il fait dimanche
La rue s’éveille il fait matin.
Je n’vois pas la robe pervenche
Au bras de la veste de lin.
Où sont-ils ? Je me le demande.
Ils sont partis je m’en doutais.
Ils sont aux îles anglo-normandes,
La mer est calme à Guernesey.

Six mois plus tard il fait dimanche
La rue s’éveille il fait matin,
Revoici la robe pervenche
Sous le bras de la veste en lin.
Ils rentrent des anglo-normandes
J’en étais sûr qu’ils reviendraient.
Et que le bon Dieu les entendent
C’est mieux ici qu’à Guernesey.

Je vois les gens de ma fenêtre
Et j’aurai mes cent ans demain.
Je m’endors avec des peut-être,
Parfois même avec beaucoup moins.