Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

J'ai rendez-vous avec moi-même

J’ai rendez-vous avec moi-même
Je voudrais me connaître mieux

Connais-toi avait dit Socrate
J’y ai pensé de temps en temps
Trop occupé dans mes pénates
J’ai oublié tout simplement

Pèr' Noel n'a rien dans sa hotte
Mais ce tribun de la parlotte
Aux barricades dit ceci
Promis demain rase gratis
De barricades en barricades
Comme un vieux slogan fatigué
J’ai le cœur à la Dérobade
Cette ile que j’ai imaginée

J’attends une belle embellie
Je voudrais vivre en accalmie
Loin très loin de ce vent du Nord
Malmenant les rafiots du port
A Dérobade bien souvent
En turquoise ou en bleu marine
Je prends le temps je clandestine
Je vois passer des cormorans

Socrate parlons des croyances
Ont-elles tant tant d’importance
Je te confie ma vérité
Je continue à la chercher
Le mot de la fin c’est le doute
A dit le Penseur de Rodin
Parfois le doute en cours de route
Peut mettre de l’eau dans son vin

J’aime flirter en poésie
Quand elle parle de la vie
Quand elle écrit à cœur battant
Ce mot qui claque à bout portant
Quand elle parle de tristesse
En nous mettant le cœur en perce
Quand elle tarde à s’endormir
Quand elle tarde à s’endormir

A Dérobade bien souvent
En turquoise ou en bleu marine
Je prends le temps je clandestine
Je vois passer des cormorans