Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Il peine à s'endormir

Il peine à s’endormir

Il ne peut s’endormir en comptant ses moutons
Il est veilleur de nuit veilleur de ses nuits blanches
Artiste intermittent rarement sur les planches
Il attend l’occasion il attend l’occasion
Ce soir dans sa mansarde on a frappé trois coups
Il rêve il entre en scène il clame sa tirade
Et sa chatte l’écoute il monte aux barricades
Je t’ aime mon artiste autant que mon matou

Entartez tous les cons Entartez tous les cons
Serine un perroquet beau parleur du Gabon
Il chante aussi Marlbrough Marlbrough s’en va-t-en guerre
Et un tout petit bout d’un chant de légionnaire
Les voisins mansardés gueulent tous ça suffit
L’artiste dit : Coco écoute on applaudit
A toute petite aube un veilleur de nuit blanche
Tire sa révérence il quitte alors les planches


L’artiste est clown joyeux au cirque des lumières
Son chien petit Batard joue un danseur mondain
Renversant le tango en marche en marche arrière
Pierrot qui a cinq ans applaudit des deux mains
Le spectacle est fini le nez rouge salue
Et le bandonéon rejoint son reposoir
Petit Batard s’en va bourlinguer dans les rues
Guidé par le hasard guidé par le hasard


L’Artiste au reposoir tente pour s’endormir
De boire une liqueur de l’Abbé Perdigeon
Mais cette liqueur-là ne semble pas agir
Coco Bello redit entartons tous les cons
L’artiste dit un jour vous me mettrez en terre
En jouant un tango sur mon bandonéon
L’Artiste dit un jour vous me mettrez en terre
En jouant un tango sur mon bandonéon

FINALE CLAMEE
Les voisins mansardés gueulent tous ça suffit
L’artiste dit :Coco écoute on applaudit