Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Il écrit tout ce qui lui chante

Il écrit à plume changeante
Il écrit tout ce qui lui chante
Comme l’air du temps

Il écrit à plume colère
Quand il voit trimer des galères
Sa plume est celle du premier Mai
Parfois au tout premier muguet
Il met le feu aux barricades
Et il redit aux camarades
Que les bourgeois oui toujours eux
S’étonnent de voir passer les gueux

Il vient de dire son inquiétude
Son amertume et ses regrets
Au carrefour des solitudes
Chacun égrène son chapelet
Où est passée la tolérance
Elle fait la manche dans la cité
Sur les terre-pleins de vos croyances
Les dieux seraient-ils endiablés

Il écrit à plume changeante
Il écrit tout ce qui lui chante
Comme l’air du temps

Il vient d’écrire un rêve en grand
Juste à l’orée de sa bohème
Et ses amis rêvent de même
Tous voudraient faire la pige au temps
Ils ne croient plus à l’âge d’or
Ils ne croient plus à la sagesse
Mais tous auront cette faiblesse
A bout de rêve d’y croire encore

Il écrit à plume tendresse
Vous entendez ce qui vous plait
C’est une plume délicatesse
Une caresse de son archet
Il ne voit que par vos beaux yeux
Ceci est une confidence
Sa plume qui est de connivence
Vous garde quelques rimes au feu