Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

De drôles de lascars

Ceux-là qui jettent l’ancre au Bar de la Marine
Sont de drôles de lascars qui viennent prendre leur quart.
Ce bar sent bon le rhum l’amour et la débine
Le quatre-vingt et un et le jeu d’ Zanzibar.
Il sent bon le coco et le boudin créole
Et parfois la bisbrouille sur le petit matin.
Quand certains prennent la mouche rien que pour des babioles
Quand ils s’engueulent pour rien comme de vrais sagouins.

Dans ce bar de banlieue quand Christophe Colomb
Au rythme des planteurs raconte ses naufrages
Y a de drôles de lascars qui le suivent à la nage
Et qui le raccompagnent porte de Charenton
Celui-là chante Il risque deux ou trois pas de danse
C’est pour plaire à Rufus pour plaire à son griffon
Et ba moin en tibo qui a leur préférence
Est leur coup d’cœur créole leur coup d’cœur en chanson

Y a de drôles de lascars qui trainent dans les bars
Au jeu de Zanzibar ils perdent leur culotte
Ils perdent au Zanzibar mais gagnent à la belotte
La roue de la fortune partage le hasard
Les soixante degrés de ce rhum agricole
Et ce boudin créole mettent les gosiers en feu
Au bar ils oublient tout ce qui va de traviole
Ca dure une heure ou deux le temps fait ce qu’il peut

Au Bar de la Marine voici dit Vanessa
Le punch du crépuscule avec quelques acras
Ce soir pour les copains je fais un blaff d’oursins
C’est la meilleure recette de tout Le Lamentin
Au mur ces quelques cartes tiennent avec des punaises
Le rocher du diamant le coin des trois Ilets
Le portrait d’Joséphine à côté d’Sainte Thérèse
Et le mot de Cambronne sous-titré en anglais.

Ceux-là qui jettent l’ancre au Bar de la Marine
Sont de drôles de lascars qui viennent prendre leur quart.
Ce bar sent bon le rhum l’amour et la débine
Le quatre-vingt et un et le jeu d’Zanzibar.