Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Ce soir de pleine lune

Je tarde à m’endormir
Ce soir de pleine lune
Mon passé en désordre
Resurgit au hasard
Je reviens sur mes pas

J’entends Luis Armstrong qui joue de la trompette
Fidèle au rendez-vous ce soir dans le métro
Satchmo pleure le blues à la station Muette
Le temps bat la mesure et endort ses clodos

C’est ce bonnet d’âne que j’ai coiffé parfois
J’avais la tête ailleurs ma muse était trop belle
Je lui parlais la nuit et j’écrivais pour elle
Des mots au crayon tendre et j’aimais ce temps là

Mon passé en désordre
Resurgit au hasard
Je reviens sur mes pas
Pour la énième fois


J’accroche le regard de ce cheval de bois
J’écoute un vieux phono il grince plutôt qu’il chante
Une chanson d’amour que je ne connais pas

J’entends j’entends l’écho des cloches du village
Je reconnais des gens qui trainaient leur guignon
Je les ai vus changer lorsqu’ils prenaient de l’âge
Mon Dieu qu’un jeune espoir devient vite un vieux con

Je m’endors cette nuit
Par une pleine lune
Je reviendrai demain
Ou plus tard sur mes pas