Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Bois jonquille

Le jour s’est levé du bon pied
Dieu merci pour cette embellie
Sur le chemin de bois jonquille
Quidam est parti promener
Promener ses quatre vingt berges
Ses souvenirs et ses gamberges
Emportant juste au bout du cœur
Le prénom d’une femme fleur

Vers bois jonquille chemin faisant
Quidam a croisé une none
Il aurait dit Dieu ça m’étonne
Elle en pinçait pour un brigand
Sur un lopin de Terre Promise
A bois jonquille il aurait vu
Passer quatre quatre barbus
Il aurait reconnu Moïse

Il aurait vu un violoniste
Qui jouait seul sur tous les toits
Un clown joyeux et un clown triste
Un pauvre pécheur d’ici bas
Il prétend avoir vu la belle
Se réveiller à bois dormant
Alors alors qu’une hirondelle
Venait de faire le printemps

Il aurait vu le Père Magloire
Trinquer avec le Père Ubu
Et piquer les lauriers d’la gloire
A la brocante des m’as-tu vu
A bois jonquille il a croisé
Pour ainsi dire le monde entier
Et tant pis si nous oublions
Panurge comptant ses moutons


Qui est cousue d’un seul fil blanc
Vous pouvez faire semblant d’y croire
Comme à la belle au bois dormant
Quidam culotte sa pipe en bois
Parfois le hasard improvise
De jolis ronds de fumée grise
Alors il les perce du doigt

Le jour s’est levé du bon pied
Dieu merci pour cette embellie
Sur le chemin de bois jonquille
Il a fait bon se promener