Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Big bang son et lumière

Big bang c’est le son et lumière
Des particules élémentaires
Il y a quinze milliards d’années
Que notre bonne étoile est née
Dans l’univers là quelque part
Ne dites pas c’est par hasard
Non car le grand artificier
A peut-être joué aux dés

Et longtemps après le vacarme
Nous pourrions dire très longtemps
Une violette fleurit à Parme
Et ce glaïeul au bord d’un champ
En solitude informatique
L’homme ne connait plus son voisin
Sur sa tablette électronique
Il s’énerve et perd son latin

Cette planète n’a pas de nom
Peu lui importe peu lui importe
Un quart de lune déjà l’escorte
Et la regarde tourner en rond
Astronome au Colorado
J’ai assisté à sa naissance
C’est une vieille connaissance
Je l’ai souvent prise en photo

Ici sur la planète bleue
Sur la terre de nos aïeux
Ici des hommes prêtent l’oreille
Ils entendent c’est sans pareil
Le son du big bang qui s’éloigne
Et notre univers s’agrandit
Et notre esprit bat la campagne
Qui pourrait vivre si loin d’ici

Et longtemps après le vacarme
Nous pourrions dire très longtemps
Une violette fleurit à Parme
Et ce glaïeul au bord d’un champ