Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Aux bois des chênes verts

J’ai entendu Mao chanter une complainte
Au bord du fleuve Amour.
J’ai vu Sarah la noire elle dansait aux Saintes
Sur le bonheur du jour.

J’ai vu le temps qui passe cueillir cette églantine
La rosée à la main.
Et j’ai croisé Charlot jouant de la badine
Sur la chaussée d’Antin

J’ai vu un colibri qui buvait dans les fleurs
C’était en Martinique
J’ai entendu Bechet jouer petite fleur
Aux fêtes de la musique

J’ai vu un épervier qui planait comme un doute
Sur quatre vérités
J’ai vu trois feux follets qui éclairaient ma route
Par une nuit d’été

J’ai vu une pie voleuse dérober une bague
Et la porter au nid
J’’ai vu un bagnard prendre la septième vague
Comme un dernier pari

J’ai vu un funambule se dandiner à l’aise
Dessus le fil du temps
J'ai vu Jean de la lune assis entre deux chaises
Sur les sept continents

J’ai réveillé ma sieste au bois des chênes verts
En fin d’après-midi
En entendant chanter il pleut, il pleut bergère
Sur mes quatre jeudis

J’ai réveillé ma sieste au bois des chênes verts
En fin d’après-midi
En entendant chanter il pleut, il pleut bergère
Sur mes quatre jeudis