Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

A basse terre

A BASSE TERRE

Sur le chemin de basse terre
Où tout semble être à l’abandon
Il a buriné dans la pierre
Un cœur entourant deux prénoms
Pour rappeler qu’il est d’ici
Qu’il a vécu dans ce pays
Il fait danser des feux follets
La nuit entre ces trois cyprès

Ici il retournait la terre
Ca dépendait du bon vouloir
D’un mulet mauvais caractère
Avance et magne toi conard
Inutile de le brusquer
Aujourd’hui peut-être demain
On verra bien on verra bien
Tout le champ sera labouré

Basse terre fleurie et verte
Le vent aime vous en parler
Basse terre devint déserte
C’est faute à l’eau qui a manqué
Des bonnes âmes sont revenues
Avec pour but d’arranger ça
Mais c’était peine peine perdue
Un puits à sec le restera

Et ce promeneur solitaire
Tire en photos les deux prénoms
Ils sont burinés dans la pierre
Ils ont nargué tant de saisons
Il va passer une nuit blanche
Pour la photo des feux follets
C’était la nuit d’un beau dimanche
Entre ces trois ces trois cyprès