Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaspard MENDELSON

Souvenirs d'un autre été

Dans la nuit sombre
Les oiseaux volent
Comme danse ton ombre
Sur ce que j'observe: le sol
Mouvant sous tes pieds
Nus, il faut que je me repose
Car il faut continuer à marcher
Puis je reprends ma prose
Et pleure, pleure comme on chiale
Sur une tombe abandonnée

Alors de la voie ferrée
J'entends un râle
Un train siffler

Il faudra bien un jour que j'arrête
Mais ce jour n'est pas demain
Il faudra bien un jour que je prête
Plus d'attention à ce monde
Qui n'est plus rien

Aucune trace de vie ne reste
Dans cette ville pleine de vide
Sauf les autres qui comme toi, moi,restent
Pâles, absents, livides
Peut-être une femme
Au regard inquiet
Qui vient de vivre un drame
Au bord d'un quai

Mais toi, moi, nous rentrons
Et quittons cette ville
Emplie de folles passions
Fuyants jours heureux pour jours tranquilles
Nous acceptons l'excès de la modération
Alors pour toi mon amour à qui je pense en d'autres bras
Je verse larmes sur ta tombe
Car la seule chose qu'il m'incombe
Encore de savoir, c'est que tu est là

Que tu m'attends, patiemment par terre
A l'ombre D'une Pierre