Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaétan STE-MARIE

Soir de novembre

Au soir de novembre
Quand le vent siffle entre les carreaux
Quand la pluie inonde de larmes la fenêtre
Quand l'ombre fait disparaîte les objets
Et les êtres
Alors il faut fermer les yeux et revoir

Revoir les muguets qui éclatent
Aux premiers soleils de mai
Juste avant les marguerites
Que les mains toutes neuves de tes petites
Saisiront

Revoir les premières courses des petites
Toutes gauches
Ouvrant les bras vers toi
En recherche de sécurité

Revoir tes filles trop vite devenues femmes
Qui font ton bonheur
Comme un été que tu voudrais sans fin

Revoir tes filles pleines d'espoir
Qui te présentent le jardinier
Avec qui elles feront, à leur tour,un beau jardin

Revoir à l'automne
En apothéose de couleurs et de lumières
Tes petites qui te font bercer leurs petits

Quand dans ton coeur
Au soir de novembre
Tu revis toutes ces images
Alors tu sais
Qu'est en toi la beauté du printemps
Et que l'automne devient ta récompense.