Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Un certain paquebot


Mégalomanie qui se paya chère !
A-t-on idée du prix de la misère ?
C'était au départ un rêve ; tel l'Eden.
Tout un destin tracé sans aucune peine.

Tour de magie terminant sans trucage,
Quand en soirée arrivera le naufrage.
Certes insubmersible, mais pas immortel !
Tant d'âmes embarquées munies d'une paire d'aile...

Tout ce trésor enfoui depuis si longtemps
Se voit garnir le fond des océans.
Paris qui se relatât aussi chère,
Que tout la fortune des gens de première.

Régna le bonheur avant la terreur,
Embarqués uniquement pour le meilleur.
Destin incompris encore aujourd'hui,
Ou tant de cris de rage n'auraient leur prix.

Grande catastrophe entrée dans la légende,
Leçon de morale que l'on recommande.
Ô symbole de la modernisation,
Ayant tant suscité l'admiration.