Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Sous nos apparences

Sous mon long visage de pierre
Se cache l'extraordinaire.
L'incompréhension du monde
Fait que mon faciès me gronde…

Impavide de l'extérieur,
Que de force emplit mon cœur !
Ne jugez pas mon aspect,
Traitez-moi avec respect.

Estimez mes airs, de grâce !
Que l'on m'ôte donc toute cette vase,
Qu’elle ne m'étouffe davantage.
Fi de vos sarcasmes de bas âge !

Honte à vous Superficiels !
Ne levant les yeux au ciel,
Aveuglés par tant d'orgueil,
Ne jugeant que d'un seul œil.

Gratte ! Gratte et vois qui je suis,
Cesse alors toutes calomnies.
Je suis bon et généreux,
Agis pour toi, non comme eux !

Ne te laisse pas emporter,
Cherche en toi les bons côtés.
Tu ne le regretteras pas.
Regarde-moi et souris-moi.