Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

L’ultime instant

Le trépas tergiverse, la mort attend !
Le sommeil le gagne, il n’ose l’accueillir
Couché, vaincu, il redoute le néant.
(A l’aube de la vie, la fauche va agir.)

Pis ! l’instant semble intangible à ses yeux !
Son sourire l’apaise or les maux le rongent.
Une pensée évoque un passé radieux…
Son existence au beau milieu d’un songe !

Une jeunesse à la recherche du bonheur,
De pures années sans courroux ni malin…
La mort s’immisça, semant la frayeur…
Son caprice, anéantir les desseins !

Une mission à la recherche du malheur,
Psalmodiant le glas en « cher mélomane ».
Annihiler l’espoir d’une lueur,
Infligeant le désespoir à toute âme.

Serein, il entrouvre les yeux… elle approche.
La constance du sourire démantèle ses us.
Personne ne sourit lorsque la mort est proche…
Il s’abandonne en position fœtus.