Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

L’onirisme diabolique

Tantôt cheval, tantôt aigle, beau capitaine,
Esclave, bûcheron ou amant d’une reine …
Heureux qui comme moi partage tout cela !
Rêve de tout enfant, jouer les grands soldats.

Je rêve inlassablement, la nuit, le jour.
Urgent est mon sommeil ; ah ! dormir pour toujours,
Perpétuellement vivre dans un monde différent,
Dans un songe en l’oubli de nos maux permanents.

Qui dit vrai et que faire ? …comment m'en extirper ?
Inhumain : se sentir acculé !
Dans l’irréalité, seul, l’on se sent vrai …
Outre-conscience de «l’homme objet»…

Ma soif ne s’étanche pas : j’ai beau boire et boire,
Voilà mon corps rampant dans le fond d’un couloir.
Et, seule alternative, me laisser enfoncer
En souhaitant, pourtant, d’un jour me réveiller !