Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

L’impossible sommeil

Il est tard, cette nuit noire ne m'aspire !
Elle ne me veut, je n’arrive à dormir.
Une fois de plus, la voilà qui s’amuse
Je ne peux fermer les yeux, cela m'use.
Une semaine que je ne dors, pitié…
Quand, comment vais-je enfin récupérer ?
Quelle âme pourrait me sauver ?

Elle devrait m'accueillir, m'ouvrir les bras,
Me frayer un passage… Rien de cela !
Affublé, grimé en pantin de service,
Me voici victime et prisonnier de ses vices,
Sous haute surveillance… placé en tutelle !
Empêchant le sommeil de mon âme mortelle.

Je suis là, inerte… sans me mouvoir.
Morphée n’intervient, à mon grand désespoir,
Pour m'insuffler sa léthargie…
Impuissants, les Dieux ne gèrent ma vie.
La nuit s’empare de mon existence,
Me manipulant en toute innocence.