Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Le magnifique


De multiples facettes ornèrent sa personne :
Puissant banquier ou bien mécène toutes formes,
Un charisme qui fut un exemple en son temps.
Quand l’époque troublée par l'emprise de l'argent
Plaça le Médicis en haut du piédestal,
Il reprit le flambeau d'une famille royale
Amassant sur son trône fortune colossale…

Génie de talent, de cœur plus que d'affaires,
D’autre fut grand poète, sous ses airs austères :
Amoureux de beauté, de lettres et de femmes
Celui-ci à son heure triompha des dames,
Quoique se trouvant laid, visage asymétrique,
Le voilà déployant un charme aux traits magiques...

Vasari, qui peignit la grâce d’un beau prince,
Subit l’enchantement comme s’il fût d’un sphinx ;
Faiblesse inavouée et commune aux artistes ? …
(Mais laissons la vipère user de cette piste !)
Une goutte de trop fit déborder son âme
Lors et tel ses aïeux, il n'échappa au drame
Et le sang circulant acide dans ses veines,
En rougit la légende qui devint la sienne.