Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

Le cimetière

I

Ici même nous finirons le voyage ;
A notre tour la connaissance du naufrage.
Prodigieuse arche à l’unique espèce : l’humain !
Ici débutera un nouveau chemin.
En rangé ou aligné, selon le choix…
Et d’après la prospérité, une croix !
Disposé à même la pierre ou le caveau,
Cela selon le mortel, selon l’ego.
Le trépas s’indiffère de ces simagrées…
Elles ne lui sont plus d’aucune utilité.

Un immuable silence, omniprésent ;
Voici le chant des morts, pensent les vivants !
Des mélodies émanant de l’au-delà,
Des partitions qui ne se déchiffrent pas.
L’âme devient musique, le repos rend humble,
Le passage des deux mondes devient simple.
L’endroit acquiert une sérénité ;
Le combat, la haine, sont annihilés,
Malgré cela, l’idée est insurmontable…
Les jours passent, l’approche est inéluctable.

II

Dépouille projetée aux fonds de l’abîme
Recherchant l’espoir pour éluder le crime
A chaque instant un morceau se sclérose
En évidence l’inéluctable s’impose
Disposez une compagnie de roseraie
Puis dormir sans nous voir nous décomposer