Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan FAUCER

La nuit

Le soleil me brûle or la nuit m’apaise…
Cette étoile que l’on nomme « vie » m’indiffère.
A son regard, soudain, je me réduis en braise,
Quand elle fait de moi, le pantin, son affaire.

S’immisçant souvent là où j’aimerais l’éluder,
Ses rayons transpercent mes multiples protections
Mais malgré mes efforts je n’y peux renoncer
Car l’affronter est impensable, c’est un poison !

Avec ses airs de Gorgone révolue,
En captant nos regards son sourire pointu
Pétrifie sans vergogne les pauvres égarés…

Tu infliges à ton gré le mal comme le bien,
Divinité sournoise aux principes malins,
Ô vie ! A nous d’y prendre garde, humains, et d’y songer.