Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan BOUGET

Ma bien-aimée

Laissez-moi vous conter
Un secret bien gardé
Car il est temps pour moi
De le partager de vive voix.
Mais rien n’y fait, je reste figé
Devant votre si grande beauté.
C’est pourquoi j’écris ce poème.
Quelques mots pour dire que je vous aime.
C’est un pari osé
Que je souhaite affronter.

J’ai lu une étrange histoire
Sortie du tréfonds d’un tiroir.
Elle raconte l’épique parcours d’un homme
En quête de sa promise.
Il bravait les dangers, les époques,
Attisait par un profond désir
Jusqu’à ce curieux hasard
Où il découvrit sa perle rare.
À deux, ils errèrent les contrées
Accompagnés d’un bonheur insensé.
Des mers aux terres émergées
Rien ne pouvait leur échapper.

Cet amour fait rêver,
Mais ce n’est guère réalité.
Elle sort tout droit de l’imagination,
Elle sort tout droit d’une fiction !
Ça ne serait qu’illusions
De croire à tant d’aberrations !
Nul moment n’est toujours fabuleux
À chaque instant survint l’équilibre,
Régisseur de la Terre et des cieux,
Indispensable à toute idylle.
Celui des moments difficiles,
Quand le déchirement, les frustrations
Viennent taquiner l’allégresse
En lui offrant sanglots et tristesses,
Laissant place à la prostration.

Ce sont pour ces raisons
Que je souhaite être à vos côtés.
Vivre un amour sans prétention,
Purifié d’un chemin tout tracé.
Surmontons chaque épreuve
Soudés jusqu’à ne former qu’un.
Je saurai faire mes preuves
Malgré ce départ incertain.

En effet, je ne suis point votre idéal,
Loin du promis que vous attendiez.
Juste une personne des plus banales
Torturé par sa misérable âme.
Qu’importe mon être après tout ?
Insignifiant, futile, anodin,
Lorsque parlent les sentiments.
Peut-on aimer sans haïr ?
Peut-on mourir sans exister ?
Deux idées antagonistes en apparences
Car indissociables finalement.