Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaëtan BOUGET

La photographie

Florissant ton esprit, ravivant chaque souvenir,
Provoquant le rire, ou parfois un soupir,
Réveillant la tristesse, déclenchant la nostalgie.
Ainsi je retrace ta vie.

D’un simple coup d’œil
Je te permets de redécouvrir cet instant,
Aussi magique soit-il, aussi ébouriffant.
Joins-toi à moi pour ranimer chaque moment.

Qu’y a-t-il de plus doux
Que de revivre de telles sensations ?
Qu’y-a-t-il de plus doux
Que de retrouver cette passion ?

Telle est ma tâche, tel est mon rôle.
Celui de t’offrir un nouvel envol.
Celui de te rappeler cette délicieuse époque
Qui nous semblait depuis longtemps si morte.

Les mémoires sont-elles à ton goût ?
Savoures-tu ces évocations ?
De ta vie je suis le gourou
Qui régit la moindre émotion.

Ensemble, errons dans les tréfonds de ta mémoire visuelle
En quête de ces minutes éternelles
Qui ont embellies ton existence,
Qui ont exaltées ton essence.

Je suis ta fidèle amie,
Je suis la photographie.