Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabrielle PASCHE

Philae

Voyageur ensommeillé par cinq cent millions de kilomètres de
Bercements
Dix ans d'exil, d'éloignement, l'obstacle est ma source
D'encouragements
Des étoiles filantes collecter la poussière en pelotes,
Cheminer la Voie Lactée
Du mystère de l'Univers connaître les origines et pourtant
S'en sentir rejeté

Cris de joie, ravissement de la planète entière à l'éveil
Du héros interplanétaire
Moment de délicatesse retient le souffle d'un largage
Quelque peu acrobatique
Position instable, je module en double rebonds sur la comète
Tchouri, panique !
Tourner en rond ou trépigner sur place et puis se taire,
Pour trouver partenaire.

Incommensurable instant de solitude, un chant pur dans les
Profondeurs célestes
Au fond de mon âme je garde ton nom, mauvaise communication
Je m'en déleste
D'ailleurs saurais-tu convertir mes vibrations en son, sans
Recourir à l'anticipation !
Le manque de lumière oblige ma mise en hibernation. Dormir
N'est pas une punition.

Souviens-toi de moi, souviens-toi de moi !