Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabrielle PASCHE

L'élégance de l'Homme



L'élégance de l'âme se conforme à la rectitude
En phase au savoir-vivre, elle en est plénitude
Ton pas de côté m'a surprise Homme providentiel,
Ma reconnaissance en sera la manne substantielle

Sur des pentes abruptes je me suis fracassée
Chute dans la caillasse, un virage mal négocié
Ralenti du corps pour un moment de stupeur
Me sortir de l'infortune sera ton plan directeur

Fauchée du bas côté des idées noires à foison
Tu reconnais en moi cette princesse en haillons
Sortie de déroute, pour tomber en apesanteur
D'un dérapage incontrôlé, sois mon sauveteur !

Venir à ma rescousse, avoir la main secourable
Que demander de plus pour un geste charitable
Tu connais le baume pour soigner mes blessures
L'onguent idéal servant à couvrir mes écorchures

Alerter les secours, actionner les feux de détresse
Triangle de panne, appel au manque de tendresse
Qualités du cœur délavé réplique de mon aquarelle
Ne fondent au premier soleil, des neiges éternelles.