Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabrielle PASCHE

Belle Galatée

Jalouse, que pourrais-je te reprocher ô belle Galatée ?
Ta beauté insolente que chaque nuit le sculpteur caresse
Tu es l'œuvre de ses mains, vouée à toutes ses attentions
Tu es sa création froide, blanche et admirable de perfection
Son amour est pur, complet dans l'illusion d'aimer pour
Deux

Pour moi il n'a pas un seul regard et aucune considération
Son indifférence, pourquoi serais-je digne d'intelligence ?
Pour lui bien trop humaine, être vivante serait une faibless
M'a chassée avec des pierres, comme une vile pécheresse
Comment des sentiments à sens unique sont si désespérés

Des larmes d'amertume montent en moi comme de la sève
Alors je suis partie loin de toi, me cacher dans ma nature
Profonde
Mes bras se figent en branches et balancent lentement dans
Le vent
Une écorce épaisse cache mon cœur que plus personne ne sonde
Résignée, comme quoi s'intégrer aux arbres est un processus
Lent.