Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel LUDWIG

La cendre et le pétale

À l'ombre d'une colonne de fumée vis-je
Le détail que l'homme n'a su apercevoir.
Une vive couleur tranche la suie des soirs
Et de la cendre naît le pétale d'un vertige

Vague de soie dans l'océan rocailleux,
Tige lumineuse dans l'antre calcinée
Ô beauté ! Voilà ton esprit harmonieux
Qui fend les mers de ta grâce éthérée !

Les cris sourds ont mués vers les symphonies
Printanières ; Aurore ôte maintenant son voile
Et de ses yeux, ô une turquoise baie luit.

Car derrière la poussière que la vie dépose,
Il y a sans cesse un pétale, astre flamboyant
Pour faire surgir de la cendre, le parfum de la rose.