Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel GIRARD

Roi et reine du bal

Du tapis rouge sort la robe ensanglantée
Que la vigne pourpre a teinte soigneusement.
Le prélude élusif d'une lyre enchantée
Pour la nouvelle reine et le nouvel amant

Cille parmi la foule et le vin qui ruisselle.
Et, comme un spectre inerte, on voit, par les rideaux,
Le roi dans un costard fort cher, et l'étincelle
Pourfendeuse des chœurs nous transpercer les os.

La pleine lune mêle à sa lueur fertile
Son parfum bleu d'été, comme un buveur rempli
Mélange le champagne à sa coupe de bile,
Et s'endort devant elle au gazon de son lit.

C'est le soir du déni, du plaisir et du sexe ;
Oubliez tout le mal dont vous avez souffert !
Depuis cinq ans traités de nul pour un complexe,
Oyez le chant final qui vous sort de l'enfer !

Aimez vos ennemis comme d'anciens convives,
C'est la clé du succès d'un agréable bal.
Boire avec eux le fiel dont leurs paroles vives
Trop souvent vous ont tus, et leurs yeux fait de pal…

Sous les clignotements sourds des milliers de globes,
Pied par pied sur le sol de la foule dansant,
La lune à l'occident se défait de ses robes,
Et la reine s'en va toute tachée de sang.



Écrit le 20 mars 2015