Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel GIRARD

Mathématiques-Poésie (Sonnet)

Mon cœur est diagramme ; initial de seize ans,
Son compte est immuable, et sa pente est le quart
Des vers de mon sonnet : le titre est sans accord :
- Calculez-les, madame, ils sont lourds et pesants!

Ensuite, je vous donne au zéro de la règle,
Un point parmi le tout, une cime d'un angle ;
Le voici! Le triangle imparfait et rectangle,
À son premier sommet, soixante et espiègle.

Pensez, une minute, à la seule variable!
On la dit supérieure aux petites secondes
Et pourtant, inférieure aux heures sur mes ondes.

Calculez-les madame, ayez donc l'air niable ;
Mon cœur est diagramme et remplit des ennuis
Que vos devoirs épars écœurent dans mes nuits.


Écrit le 27 mars 2014