Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel GIRARD

Le Balayeur

Je suis le Balayeur du bonheur. Tout l'été
Promenant mon manche en bois, je balaye et promène
Un tas de souvenirs, et, à chaque semaine,
Comme butin, je bois mon élixir : un thé.
Noir comme ma pensée, aucun lait, aucun sucre,
Parce que son goût aigre assomme mon sommeil.
Au sentier de la vie, ayant l’aisselle mucre,
Je balaye un sourire avec mon front vermeil.
Je balaye un bonheur qui me semble fantasque,
Car la vie est un mythe et sous son fameux masque,
Que la nuit veut cacher, le jour rendre meilleur,
Rien n'est beau en lui-même, avec la Balayeur!