Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Un morceau d'Esterel.



Contraste de couleur
Juste au dessus de l’eau
En témoin de douleurs
De cimes en lambeaux.

Reflets de roches roses
Au couchant du soleil
Tout en métamorphose
Le matin au réveil.

Aiguilles de porphyre
Echappées de verdure
En bouquet de plaisir
Sur un décor d’azur.

Montagnes étranglées
Aux pitons d’amarante
De vert tout enchâssé
De plantes odorantes.

Cigales en bruit de fond
Dans la chaleur du jour
Faisant monter des monts
Des palanquées d’amour.

Forêts d’eucalyptus
Et de pins parasols
Reçu là en bonus
Aux rencontres d’un col.

Senteurs d’herbes du sud
D’arbousiers orangers,
Odeurs d’infinitudes
A jamais engrangées.

Criques déchiquetées
S’avançant dans la mer
Comme pour aller chercher
Des souvenirs d’hier.

Légendes d’autrefois,
De bandits et de fées
En « il est une fois »
Aux enfants racontées

Images de Provence
En lavis d’aquarelle
Dont on sent les fragrances
Des monts de l’Esterel.

Août 2009