Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Trop , Pas assez ?

Bien trop d’étrangers dans ce monde!
Y en a beaucoup, y en a partout !
Ils sont trop nombreux dans la ronde
Et ils ont des avis sur tout !

Trop de couleurs dans l’arc en ciel,
Du gris, du noir, et puis du jaune ;
Mais à quoi a pensé le ciel,
En élaborant cette faune ?

Si les ricains n’étaient pas là,
On aurait même vu du rouge,
Mais c’est là-bas dans l’au-delà
Qu’il l’on jeté à coups de vouge.

Bien trop de bleu dans l’océan,
Bien trop de vague, dans cette eau,
On dirait bien qu’en le créant,
Dieu n’avait pas vu le fléau.

Bien trop d’arabes en Arabie,
Et trop de chinois à Pékin,
Trop de questions, trop de phobies
Pour un jour se croire Arlequin.

Trop d’hypothèses et de nuances,
Pour trop de demains incertains,
C’est peut-être la confluence,
Qui nous fait peur chaque matin !

J’en arrive à craindre le blanc,
A me faire peur dans la glace
Et à trouver des faux-semblants,
Pour ne pas en voir la menace.

Bien trop de trop dans tout ce trop
Et c’est sûr, pas assez d’assez !
Car c’est du comptoir des bistrots,
Qu’on nous entend avocasser !

mai 2011