Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

The red leaf.


Il est toujours un temps où s’envolent les feuilles,
Où l’enfance se tait et où finit l’été,
Est toujours un jour où, de ce qui a été,
Il faut, à notre insu, en préparer le deuil.

Ton automne t’attire aux jeux de ses couleurs,
Tu recherches ta vie dans ses teintes de sang,
Des méandres du ciel, tu ne peux vivre sans
Et déjà de demain tu t’amuses du leurre.

L’océan d’à côté, de toutes ses sirènes,
Te charme et t’ensorcelle aux notes de ses chants
Qui déjà là deviennent un peu ton oxygène.

Et quand, un de ces soirs, ta peau se fait murmure,
Accrochant des étoiles au plafond de tes champs,
Tu laisses s’envoler de ton toi, ses fanures !

novembre 2011
D’après la toile de Iannis Nikou
« the red leaf » www.iannisnikou.gr