Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Symphonie d'automne.


Valsent les feuilles mortes aux tourbillons du vent,
Crisse, en chanson de soie, l’herbe de la pampa,
Chuintent, de longs murmures, les bois en craquements,
L’automne en concert se fait vie de diva.

Miscanthus et roseaux font, en râles de fond
Des bruissements d’oiseaux en un beau concerto,
Tandis que les bambous, en feuilles dos à dos
Les frottent l’une à l’une en myriade de sons.

Sumac de Virginie, en fraiche rhapsodie
A travers leurs dentelles laissent passer l’autan
Où de ses panicules rougissent les épis.

Et de leurs éventails, les feuilles de ginkgo
Agitant tout leur or, en légers mouvements
Dansent aux airs argentins un langoureux tango.

Faisant là, la saison tout à mon diapason !

septembre 2009