Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Surtout pas la peine...

Quand ils nous baisent là au front,
Du bout des lèvres, sans sourire,
Je ne ressens là que l’affront
De l’ignominie et du pire.

Quand ils racolent à coups de colle,
De page blanche et de dimanche,
Pleins de promesses et de gloriole
Je vois le loup là dans leur manche.

A s’approprier nos drapeaux,
A s’arranger de notre histoire,
Ils ont remis à fleur de peau
Tous les débords de l’illusoire.

Ils mystifient de pauvres gens
Qu’ils enferment dans des chimères
Et des serments d’or et d’argent
Alors qu’ils n’ont rien que l’amer.

Ils peignent même les couleurs
Aux teintes de la différence,
En racontant que le malheur,
En serait bien la conséquence.

Oubliant aussi le passé,
De livres lus , pas à l'endroit ,
C’est bien sûr, sur papier glacé,
Qu’ils écrivent l’extrême droit !

Et si demain de trop d’assez,
Tu te sens monter de la haine,
Ne te mets pas à rêvasser,
Le changement , c'est pas la peine!

Hier un vieux loup nous fit le coup !

juin 2011