Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Splendeurs d'autrefois .





Nos vies sont aujourd’hui comme des villes en ruine
Ne restent que les blocs , sans toit et sans ciment,
Que le temps assassin ,de ses humeurs chafouines
Balaye sans arrêt de ses grands coups de vent.

Leurs ruelles privées d’habitants et de bruit
Ne laissent que les ronces envahir leurs pavés
Et de leurs devantures , tout en habits de nuit
Ne sort que l’illusion de sons d’humanité.

Pourtant , des soirs d’été par leurs carreaux cassés
Ont peut voir les regrets des splendeurs d’autrefois
Jouer de leurs cœurs secs des danses endiablées.

Et d’une arrière cour où plus personne passe
Des spectres de bonheur, d’il était une fois,
Se content des histoires qui rouvrent des crevasses

Que l’ombre de l’oubli comblent là d’éboulis .

janvier 2009